Компания Тонгруп - заправка картриджей и ремонт оргтехники

Как представитель Hewlett-Packard объясняет высокую стоимость картриджей для струйных принтеров

Как представитель Hewlett-Packard объясняет высокую стоимость картриджей для струйных принтеров

Менеджер компании Hewlett-Packard по маркетингу Том Браун озвучил тезис, что чернила – одно из самых дорогих в мире веществ.

По его мнению, каждый сегодня может ощутить справедливость этого утверждение, приобретая один-единственный крошечный картридж для струйного принтера за тридцать-сорок долларов.
Hewlett-Packard представила презентацию от Тома Брауна, выполненную в PowerPoint и включающую подборку слайдов, красиво подающую идею представителя компании. Тема презентации – «Причина дороговизны чернил для принтеров», а основная линия – дороговизна развития технологий. По словам Тома Брауна, пользователи продукции компании, покупая для струйного принтера чернила за сорок долларов, платят за надежность и качество. Менеджер компании утверждает, что чернила от Hewlett-Packard технологически являются совершенно иными жидкостями, чем среднестатистические чернила для картриджей, а пользователи, заинтересованные в том, чтобы себестоимость печати каждой страницы была снижена, должны покупать картриджи размера XL, объем которых в два-три раза превышает вместимость стандартного картриджа.
Довольно много времени презентация посвящает тому, чтобы убедить потребителей: за качество нужно платить, а струйные технологии дороги.
Затем обсуждение вопроса коснулось работы конкурентов, представляющих на рынке струйные картриджи, которые, конечно, гораздо дешевле, чем оригинальные Hewlett-Packard. Как заявил Том Браун, заправленные картриджи никогда не будут столь же надежны, сколь новые, качество печати выдают более низкое и производительность имеют меньшую. Он упомянул тезисы компании Qualitylogic, которая ранее опубликовала результаты исследования, подтверждающие, что оригинальные картриджи от Hewlett-Packard в состоянии пропечатать большее число страниц, чем заправленные картриджи. Правда, в исследовании не участвовал фактор цены, но Вы ведь уже усвоили, что за качество нужно платить? В заключение Том Браун сослался на собственный опрос Hewlett-Packard, где среди опрошенных полутора десятка человек около половины были неудовлетворенны работой заправленных повторно картриджей.
Стоит отметить, что Браун ни разу не упомянул ни одного из маститых конкурентов компании в сегменте рынка струйных принтеров – ни Canon, ни Lexmark, ни Epson. Однако, через презентацию пунктиром проходят нападки на Kodak, компанию, которая вышла на этот рынок всего несколько лет назад. Впрочем, обостренное восприятие этой компании представителем Hewlett-Packard вполне понятно: маркетологи Kodak успешно провели в массы идею о том, что именитые производители струйных принтеров неоправданно взвинчивают цены на расходные материалы и комплектующие.
Браун утверждает, что Kodak ненадолго задержится на этом рынке, поскольку себестоимость печати на одну страницу, которую установила себе компания, не позволит ей получать достаточную прибыль. При этом представитель Hewlett-Packard обходит стороной существование стандартов для соответствия объема картриджа количеству страниц, на печать которых его должно хватить. Между строк читается идея о том, что Kodak со своими заявленными себестоимостями либо кривит душой, либо пользуется какими-то неведомыми технологиями, позволяющими снизить себестоимость печати без ущерба для самого производителя. Браун ссылается на проведенный Hewlett-Packard опрос, в ходе которого пользователи отмечали, что картриджи от Kodak требуют более частой замены, чем картриджи от HP, а также что продукция Hewlett-Packard более надежна.
Том Браун при этом отмечает, что стоимость картриджей Hewlett-Packard не будет казаться потребителям высокой, если они узнают, какие колоссальные средства были потрачены на их разработку и какие суммы компания продолжает ежегодно тратить на исследовательские работы в данной сфере. По уверению менеджера, компания только в прошлом году вложила в научные изыскания порядка миллиарда долларов, чтобы добиться новых улучшений состава чернил Hewlett-Packard. Ведь они должны выдерживать нагрев до 300 градусов, быстро высыхать и адекватно распределяться при впрыскивании со скоростью порядка трех десятков миль в час.
Далее в своей презентации Том Браун обращается к истории и приводит некоторые цифры. Он вспоминает о первом струйном принтере компании, который увидел свет в 1985 году и имел на печатающей головке 12 сопел. На момент своего появления принтер мог считаться вершиной технического прогресса.
Сегодня же технология, внедренная, например, в принтерах Photosmart 8250 от Hewlett-Packard, использует почти четыре тысячи сопел и доставляет на бумагу более ста миллионов капель в секунду (первый струйник от HP доставлял десять тысяч).
Сегодня в одной чайной ложке чернил можно размесить четыре миллиарда пиколитров. Благодаря уменьшению объема сопел и, соответственно, капель чернил стала возможна реализация печати цветов различных оттенков, а способность сопел выдавать капли разных размеров дает и практически необъятный простор для игры с оттенками.
При всем том ни Hewlett-Packard, ни другие производители струйных принтеров не называют точного объема чернил в картриджах, так что пользователи не владеют всей необходимой информацией для сравнения удельной стоимости струйных картриджей от разных производителей. Такая таинственность выглядит действительно подозрительной: представьте себе, что вы не знаете, каков объем содержимого в банке с майонезом или тюбике с зубной пастой – и в то же время производитель уверяет, что вам выгодно покупать именно эту пасту или майонез.
Том Браун заверяет, что подобная информация будет способствовать возникновению путаницы, смущать потребителя и заставлять его чувствовать растерянность и собственную некомпетентность в вопросах работы струйных принтеров. Поскольку, - говорит мистер Браун, - каждая система расходует чернила по-разному, отличаются и размер капель, и расход их на страницу печати, поэтому, если брать за точку отчета лишь объем чернил, который содержится в картридже, то клиенты будут путаться.
Безусловно, забота представителя Hewlett-Packard о сохранности нервной системы потребителей очень трогательна, однако едва ли душевные терзания клиентов для какой бы то ни было компании могут быть действительно более весомым аргументом, чем отстаивание собственных интересов и получение прибыли. Нежелание HP разглашать информацию относительно этих продуктов достаточно явно просматривается между тезисами о защите душевного равновесия потребителей. Все-таки целевая аудитория Hewlett-Packard в массе своей достаточно сообразительна, чтобы суметь разобраться в вопросах расхода чернил и сделать собственные выводы относительно целесообразности приобретения определенного вида продуктов.
Возможно, истинной причиной нежелания разглашать объем чернил, содержащихся в картриджах, является как раз то, что чернил там попросту очень мало. Есть мнение, что фактический объем чернил в оригинальном картридже для струйников колеблется в пределах 10-20 мл. Понятное дело, если это действительно близко к истине, то те тридцать-сорок долларов, которые приходится платить за картридж, будут выглядеть в глазах потребителей еще более неоправданно дорогими, чем до сих пор - сколько бы страниц ни возможно было напечатать благодаря этому объему жидкости.
В качестве альтернативы одним цифрам (объем чернил в картридже) производители используют другие (число страниц, которые можно напечатать с этим картриджем). На первый взгляд, вполне разумная политика. Том Браун не обошел вниманием этот фактор: по его утверждению, Hewlett-Packard является единственной компанией, которая использует верные данные при определении числа напечатанных страниц. Остальные производители, как следует из его слов, пользуются данными неправильными, а число страниц заявляют неверно.
Менеджер Hewlett-Packard обозначает, что промышленные методы слишком сложны для понимания потребителей, поэтому некоторые производители (только не HP, разумеется) результаты тестирования не разглашают. А, кроме того, не существует единых стандартов, определяющих качество напечатанных фотографий, и в определении этого фактора производители предоставлены сами себе.
Казалось бы: вот сразу две причины, оправдывающие идею обозначать на картриджах все-таки объем чернил. Если пользователь знает число пиколитров на каплю, которое потребляет конкретная модель принтера, то он легко высчитает себестоимость страницы и сможет сделать выбор.
Тем не менее, ни Hewlett-Packard, ни другие производители струйных принтеров пойти на разглашение этих данных определенно не чувствуют себя готовыми. Такая вот демонстрация редкого единодушия в заботе о том, чтобы не смущать потребителя совершенно ненужной ему информацией.
В одном Том Браун, без сомнения, прав: чернила – одна из самых дорогих жидкостей в мире. Особенно с учетом того, что основу и большую часть ее составляет дистиллированная вода.
Наблюдения за некоторыми тенденциями на рынке струйных принтеров весьма неутешительны. Скажем, десять лет назад картриджи заполнялись чернилами на максимально возможный объем, а примерная стоимость одного миллилитра колебалась в пределах от полудоллара до одного. Сегодня расчет примерной стоимости миллилитра чернил в картриджах для струйных принтеров ведущих производителей плавает вокруг трехдолларовой отметки.
Вместе с тем уменьшается объем чернил в картриджах – эта тенденция касается всех производителей. Меньше становятся и сами емкости. Однако, при этом стоимость картриджей только растет.
Если говорить предметно о Hewlett-Packard, то уменьшились объемы и черных картриджей, и цветных. Замещаемые картриджи могут вмещать в два-три раза больший объем, чем оригинальные, а производитель выпускает собственные заменители «высокой емкости» все с меньшим объемом. Контейнеры рассчитаны на один объем чернил, а фактически там находится в два-три раза меньше. Так что потребителю, который планирует приобретение струйного принтера, заранее следует обдумать вопрос покупки расходных материалов и стремиться найти вариант с наименьшей стоимостью чернил при наибольшем фактическом их объеме в картридже.

Анонсы статей

Заправка картриджей hp CF413X Киев
Сервисный центр Тонгруп предлагает следующую услугу — Заправка картриджей HP CF413X HP 410A, CF410A, CF411A, CF413A, CF412A и повышенной емости HP 410X, CF410X, CF411X, CF413X, CF400X.
Заправка картриджей hp CF412X Киев
Сервисный центр Тонгруп предлагает следующую услугу — Заправка картриджей HP CF412X HP 410A, CF410A, CF411A, CF413A, CF412A и повышенной емости HP 410X, CF410X, CF411X, CF413X, CF400X.
Заправка картриджей hp CF411X Киев
Сервисный центр Тонгруп предлагает следующую услугу — Заправка картриджей HP CF411X HP 410A, CF410A, CF411A, CF413A, CF412A и повышенной емости HP 410X, CF410X, CF411X, CF413X, CF400X.
Заправка картриджей hp CF410X Киев
Сервисный центр Тонгруп предлагает следующую услугу — Заправка картриджей HP CF410X HP 410A, CF410A, CF411A, CF413A, CF412A и повышенной емости HP 410X, CF410X, CF411X, CF413X, CF400X.
Заправка картриджей hp CF413A Киев
Сервисный центр Тонгруп предлагает следующую услугу — Заправка картриджей HP CF413A HP 410A, CF410A, CF411A, CF413A, CF412A и повышенной емости HP 410X, CF410X, CF411X, CF413X, CF400X.
Заправка картриджей hp CF412A Киев
Сервисный центр Тонгруп предлагает следующую услугу — Заправка картриджей HP CF412A HP 410A, CF410A, CF411A, CF413A, CF412A и повышенной емости HP 410X, CF410X, CF411X, CF413X, CF400X.
Заправка картриджей hp CF411A Киев
Сервисный центр Тонгруп предлагает следующую услугу — Заправка картриджей HP CF411A HP 410A, CF410A, CF411A, CF413A, CF412A и повышенной емости HP 410X, CF410X, CF411X, CF413X, CF400X.
Заправка картриджей hp CF410A Киев
Сервисный центр Тонгруп предлагает следующую услугу — Заправка картриджей HP CF410A HP 410A, CF410A, CF411A, CF413A, CF412A и повышенной емости HP 410X, CF410X, CF411X, CF413X, CF400X.
Заправка картриджей CF413A для HP CLJ Pro M377, M452, M477 Magenta (2300 стр.)
Компания Тонгруп предоставляет услуги по заправке и регенерации картриджей для HP CLJ Pro M377, M452, M477 Magenta (2300 стр.). Заказать заправку картриджа CF413A для HP CLJ Pro M377, M452, M477 Magenta (2300 стр.) вы можете обратившись к нам в Киеве по телефону +380 (44) 537-36-90 или в любой точке Украины на странице контакты.
Заправка картриджей CF412A для HP CLJ Pro M377, M452, M477 Yellow (2300 стр.)
Компания Тонгруп предоставляет услуги по заправке и регенерации картриджей для HP CLJ Pro M377, M452, M477 Yellow (2300 стр.). Заказать заправку картриджа CF412A для HP CLJ Pro M377, M452, M477 Yellow (2300 стр.) вы можете обратившись к нам в Киеве по телефону +380 (44) 537-36-90 или в любой точке Украины на странице контакты.